ミックス野菜のピクルス

ミックス野菜のピクルス
「コレステロール対策」のレシピ

茹でてもカサが減らない野菜は食物繊維が多く、コレステロールを下げる効果が期待できます。

ミックス野菜のピクルス
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる,その他

  • 調理時間

    60分以上

材料(保存瓶1本分)

栗カボチャ 250g
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
セロリ 2/3本
カリフラワー 1/2コ
ピクルス液
・酢 300cc
・水 300cc
・塩 大さじ1
・砂糖 100g
・白粒コショウ 5~6粒
・ローリエ 1枚
・クローブ 2~3粒

調理方法

(1)栗カボチャは、5mm厚さに切ってサッとゆでます。
(2)きゅうりは、2cm長さのぶつ切り、にんじんは5mm厚さに、セロリは食べやすい大きさに切ります。
(3)カリフラワーは サッとゆでて小房に分けます。
(4)ピクルス液をひと煮立ちさせて冷まします。
(5)(1)~(3)を10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れ、(4)を注ぎます。
(6)(5)は密閉し、涼しい所に置きます。約1週間位で食べれます。

栄養価(1本分換算)

  • エネルギー

    853 kcal

  • タンパク質

    13 g

  • 脂質

    1.3 g

  • 炭水化物

    194.6 g

  • カルシウム

    164 mg

  • リン

    355 mg

  • 3.3 mg

  • ナトリウム

    7109 mg

  • カリウム

    2582 mg

  • マグネシウム

    146 mg

  • 亜鉛

    2.9 mg

  • 0.44 mg

  • ビタミンA

    1412 μg

  • ビタミンE

    13.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.4 mg

  • ビタミンB2

    0.54 mg

  • ナイアシン

    6.7 mg

  • ビタミンC

    280 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    18 g

  • 水分

    1133.3 g

  • 灰分

    24 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    17005 μg

  • 食物繊維

    18 g

  • マンガン

    1.42 mg

  • ビタミンK

    135 μg

  • ビタミンB6

    1.21 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    341 μg

  • パントテン酸

    4.98 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.13 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.15 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.2 mg

提供:ボブとアンジー

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