サケの厚揚煮

サケの厚揚煮
「テストの前に食べさせたい」レシピ

厚揚には大豆由来のレシチンが含まれています。レシチンは神経伝達物質の合成に関係していて、集中力・記憶力を高めてくれます。

サケの厚揚煮
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サケ(缶詰) 70g
厚揚 4枚
鶏ミンチ 70g
(調味料a)
・卵 小1コ
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ゴマ油 少々
鶏がらスープ 2・1/2カップ
(調味料b)
・しょうゆ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・酒 大さじ2
・コショウ 少々
・砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
青梗菜 2株

調理方法

(1)厚揚は周囲約1cm程を残して四角にくり抜きます。
(2)くり抜いた厚揚の半量を裏ごしし、鶏ミンチ、調味料(a)を加えて混ぜ、サケをほぐして加え混ぜます。
(3)(1)の厚揚の中に(2)を詰めて、鍋に並べます。
(4)(3)にスープを入れて煮立て、調味料(b)を加えて、紙蓋をし、弱火で約20分煮含めます。
(5)青梗菜を色よくゆで、周囲に飾り付けた器に、(4)を盛り付けます。
(6)(4)の煮汁に水溶き片栗粉でトロミを付け、(5)の上からかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    461 kcal

  • タンパク質

    32.6 g

  • 脂質

    29.9 g

  • 炭水化物

    11.6 g

  • カルシウム

    571 mg

  • リン

    446 mg

  • 7 mg

  • ナトリウム

    1026 mg

  • カリウム

    617 mg

  • マグネシウム

    139 mg

  • 亜鉛

    2.8 mg

  • 0.53 mg

  • ビタミンA

    99 μg

  • ビタミンE

    2.3 mg

  • ビタミンD

    1.6 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    4.4 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    69 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    365.8 g

  • 灰分

    6.2 g

  • レチノール

    22 μg

  • カロテン

    902 μg

  • 食物繊維

    2 g

  • マンガン

    1.77 mg

  • ビタミンK

    90 μg

  • ビタミンB6

    0.4 mg

  • ビタミンB12

    1.8 μg

  • 葉酸

    92 μg

  • パントテン酸

    1.91 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.73 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.7 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    13.85 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ