ごぼうの納豆和え

ごぼうの納豆和え
「コレステロール対策」のレシピ

納豆には40gで2.7gの食物繊維が含まれています。コレステロール減少のために野菜類とともに毎日欠かさず食べたいものです。

ごぼうの納豆和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

ごぼう 120g
納豆 2パック(40g程度のもの)
青ネギ 1/2本
卵黄 1/2コ
練り辛子 小さじ2/3
うす口しょうゆ 大さじ1
調味液(a)
・だし汁 1カップ
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
・塩 小さじ1/4

調理方法

(1)ごぼうは皮をこそげ取り、4~5cm長さでマッチ棒の太さに切り、水にしばらくさらして、(a)でサッと煮て、冷ましておきます。
(2)納豆は粗くきざんで、青ネギの小口切り、卵黄、練り辛子、うす口しょうゆを加え、よく混ぜ合わせます。
(3)(1)の水気を切り、(2)で和えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    78 kcal

  • タンパク質

    4.7 g

  • 脂質

    2.9 g

  • 炭水化物

    8.4 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    81 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    534 mg

  • カリウム

    267 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    15 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    32 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    89.9 g

  • 灰分

    2.1 g

  • レチノール

    11 μg

  • カロテン

    49 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.05 mg

  • ビタミンK

    123 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    48 μg

  • パントテン酸

    0.92 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.65 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.2 mg

提供:ボブとアンジー

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