中華風ごぼうご飯

中華風ごぼうご飯
「風邪をひいた時」のレシピ

のどの痛みが楽になったら、ご飯を食べましょう。主成分の炭水化物が身体のエネルギーとして利用されます。肉・野菜を入れて、足らない栄養素を補いましょう。

中華風ごぼうご飯
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

米 3合
ごぼう 100g
ほうれん草 100g
焼豚 50g
干しシイタケ 2枚
干エビ 10g
紅しょうが 少々
チキンスープ 500ml
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ラード 大さじ1

調理方法

(1)米は炊く1時間前に洗っておきます。
(2)ごぼうはささがきにして水にさらします。干しシイタケ、干エビは水でもどし、シイタケは焼豚と共に1cm角に切っておきます。
(3)ほうれん草はサッとゆがき、細かく刻みます。
(4)炊飯器に、ラードを溶かし、米と材料を炒め、塩、コショウします。しょうゆ、チキンスープ、シイタケ、エビの漬け汁50mlを加えて、炊き上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    490 kcal

  • タンパク質

    13.6 g

  • 脂質

    5.3 g

  • 炭水化物

    93.5 g

  • カルシウム

    218 mg

  • リン

    246 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    1397 mg

  • カリウム

    581 mg

  • マグネシウム

    84 mg

  • 亜鉛

    2.4 mg

  • 0.48 mg

  • ビタミンA

    88 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.27 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    5 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    22 mg

  • 塩分

    3.6 g

  • 水分

    197.2 g

  • 灰分

    5.5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1050 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    1.17 mg

  • ビタミンK

    68 μg

  • ビタミンB6

    0.31 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    92 μg

  • パントテン酸

    1.35 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.84 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.97 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.83 mg

提供:ボブとアンジー

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