四種の野菜入り麺

四種の野菜入り麺
「テストの前に食べさせたい」レシピ

夜食がラーメンだけでは、太ってしまうだけです。ビタミン、ミネラルたっぷりの野菜を入れて、上手に代謝をすすめ、もうひとガンバリしましょう。

四種の野菜入り麺
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

中華めん 4玉
ニラ 70g
にんじん 70g
セロリ 1本
モヤシ 200g
しょうが(せん切り) 15g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 少々
(A)
・鶏ガラスープ 1L
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・ゴマ油 少々

調理方法

(1)にんじん、セロリは7cm長さのせん切りにし、ニラは7cm長さに切ります。
(2)中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがのせん切りを炒め、(1)とモヤシをサッと炒め、軽く塩、コショウします。
(3)器にあたためた(A)を注ぎ、ゆでためんの水気をよく切って入れ、(2)をのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    591 kcal

  • タンパク質

    20.1 g

  • 脂質

    8.7 g

  • 炭水化物

    101.1 g

  • カルシウム

    75 mg

  • リン

    209 mg

  • 2.8 mg

  • ナトリウム

    2189 mg

  • カリウム

    1077 mg

  • マグネシウム

    50 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.24 mg

  • ビタミンA

    185 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.35 mg

  • ナイアシン

    4.6 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    5.6 g

  • 水分

    418.6 g

  • 灰分

    7.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    2214 μg

  • 食物繊維

    5.6 g

  • マンガン

    0.94 mg

  • ビタミンK

    41 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    82 μg

  • パントテン酸

    3.31 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.41 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.8 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.59 mg

提供:ボブとアンジー

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