焼きうどん

焼きうどん
「肉体疲労」対策のレシピ

玉ねぎ・青ネギ等の辛み成分、アリシンはビタミンB1とくっついて、血液中に長く留まる作用があり疲労回復に効果的です。

焼きうどん
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

ベーコン(スライス) 4枚
シメジ 1パック
玉ねぎ 1/2コ
青ネギ 3本
ウスターソース 60ml
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
うどん 4玉

調理方法

(1)フライパンに油を熱し、薄切りの玉ねぎ、1.5cm幅に切ったベーコン、石づきを取ってほぐしたシメジの順に炒めて取り出し、ほぐしたうどんを入れてほぼ炒まれば、玉ねぎ等をもどします。
(2)ウスターソースと塩、コショウで調味し、鍋肌から酒としょうゆを回し入れ、小口切りした青ネギを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    354 kcal

  • タンパク質

    9.7 g

  • 脂質

    7.8 g

  • 炭水化物

    59 g

  • カルシウム

    39 mg

  • リン

    124 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    1780 mg

  • カリウム

    257 mg

  • マグネシウム

    31 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    23 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    2.6 mg

  • ビタミンC

    14 mg

  • コレステロール

    9 mg

  • 塩分

    4.5 g

  • 水分

    250.4 g

  • 灰分

    5.4 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    279 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.37 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.14 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    32 μg

  • パントテン酸

    0.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.74 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.16 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.12 mg

提供:ボブとアンジー

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