五目汁そば

五目汁そば
「冷え症予防」のレシピ

エビ、キャベツ、ネギなど体を温める効果がある食材を使って冷え性改善に努めましょう。

五目汁そば
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

エビ 8尾
豚肉(うす切り) 100g
(A)
・酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・旨味調味料 少々
(B)
・卵白 1/2コ分
・片栗粉 大さじ2
キャベツ 200g
干しシイタケ 4枚
白ネギ 10cm長さ
卵 1コ
スープ 4・1/2カップ
(C)
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ2
・コショウ 少々
・旨味調味料 少々
サラダ油 少々
中華めん 4玉

調理方法

(1)エビは殻と背ワタを取り、豚肉は4cm長さに切って、(A)、(B)の順にもみ込み、中華鍋に油を熱して炒め取り出します。
(2)再び油を熱し、もどしてそぎ切りにした干しシイタケ、4cm角に切ったキャベツを炒め、先のエビ、肉、スープを入れ、煮立てば(C)を加え、溶き卵を回し入れて火を止めます。
(3)ゆでた中華めんを器に盛り、これをかけて、白髪ネギをのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    447 kcal

  • タンパク質

    23.4 g

  • 脂質

    10.6 g

  • 炭水化物

    58.7 g

  • カルシウム

    91 mg

  • リン

    246 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    704 mg

  • カリウム

    568 mg

  • マグネシウム

    44 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    20 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.39 mg

  • ナイアシン

    5.1 mg

  • ビタミンC

    22 mg

  • コレステロール

    107 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    445.5 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    17 μg

  • カロテン

    28 μg

  • 食物繊維

    3.9 g

  • マンガン

    0.43 mg

  • ビタミンK

    47 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    1.6 μg

  • 葉酸

    75 μg

  • パントテン酸

    3.04 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.85 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.99 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.57 mg

提供:ボブとアンジー

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