ゆで野菜のサラダ

ゆで野菜のサラダ
「疲れた目」対策のレシピ

抗酸化力の強い緑黄色野菜で紫外線から目を守りましょう。

ゆで野菜のサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ブロッコリー 150g
カボチャ 150g
じゃがいも 150g
グリーンアスパラガス 2本
セロリ 70g
パセリ 50g
プチトマト 8コ
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1/2
ワインビネガー 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
(A)
・マヨネーズ 60g
・ヨーグルト 大さじ1・1/2
・牛乳 大さじ1・1/2
・コショウ 少々

調理方法

(1)ブロッコリーは小房に分け、カボチャは1cm厚さに、セロリとはかまをとったグリーンアスパラガスは4cm長さに切り、各々ゆでます。
(2)じゃがいもは2cm角に切ってゆで、粉ふきにします。パセリは葉をつんで、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気を絞ります。プチトマトは湯むきにしてヘタを取ります。
(3)にんにくは芽を取って薄切りにし、熱したオリーブ油でこんがり色付くまで炒めます。冷めればワインビネガーと塩を混ぜ合わせ、(1)、(2)にふりかけてしばらくおきます。
(4)皿に盛り付け、(A)を合わせて添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    219 kcal

  • タンパク質

    4.7 g

  • 脂質

    13.7 g

  • 炭水化物

    21.1 g

  • カルシウム

    83 mg

  • リン

    107 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    222 mg

  • カリウム

    758 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    252 μg

  • ビタミンE

    5.8 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.2 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    98 mg

  • コレステロール

    10 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    158.9 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    6 μg

  • カロテン

    2959 μg

  • 食物繊維

    5 g

  • マンガン

    0.36 mg

  • ビタミンK

    199 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    158 μg

  • パントテン酸

    1.12 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.47 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.58 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.25 mg

提供:ボブとアンジー

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