とろろ鉄火丼

とろろ鉄火丼
「乾燥肌対策」のレシピ

マグロのビタミンB6はビタミンA、B2とともに働いて、汗腺や脂腺の働きを活発にし、肌を健康な状態に保持する作用があります。

とろろ鉄火丼
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ヤマイモ 280g
ノリ 1枚
マグロ(上身) 240g
練りワサビ 小さじ1・1/2
(A)
・酒 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ3
・だし汁 大さじ1
ご飯(丼) 4杯分

調理方法

(1)ヤマイモは厚めに皮をむいて酢水にさらしてから、すり鉢またはおろし金ですります。
(2)ボウルに練りワサビを入れて(A)で溶き、2~3cmの角切りにしたマグロを加えて約12~13分つけます。
(3)丼鉢に温かいご飯を盛り、(1)をたっぷりかけ、その上に(2)のマグロをのせてつけ汁を少しかけます。ノリは糸切りにし、最後に散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    636 kcal

  • タンパク質

    25.1 g

  • 脂質

    1.6 g

  • 炭水化物

    123.9 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    325 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    860 mg

  • カリウム

    738 mg

  • マグネシウム

    67 mg

  • 亜鉛

    2.5 mg

  • 0.41 mg

  • ビタミンA

    18 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    3.6 μg

  • ビタミンB1

    0.23 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    11.7 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    22 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    300.5 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    203 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    1.12 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.54 mg

  • ビタミンB12

    3.9 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    1.47 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.38 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.26 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.43 mg

提供:ボブとアンジー

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