豆腐のハンバーグ

豆腐のハンバーグ
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

低脂肪料理で消化吸収の負担を軽減します。

豆腐のハンバーグ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ミンチ(鶏肉) 200g
豆腐(木綿) 1丁
ひじき(乾燥) 5g
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 80g
塩 小さじ3/4
卵 1・1/2コ
コショウ 少々
サラダ油 適量
ソース
・バター 20g
・シメジ 100g
・白ワイン 大さじ1
・チキンブイヨン 1・1/3カップ
・サヤインゲン 30g
・しょうゆ 大さじ1
・コショウ 少々
・水溶きコーンスターチ 適量

調理方法

(1)豆腐は水切りにしてくずし、ひじきはもどして湯通しし粗く刻みます。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷まします。
(2)鶏ミンチを練り(1)、卵を加えてさらに練り、塩・コショウし、4等分して丸くまとめ、フライパンで焦げ目が付くまで焼きます。オーブン皿に並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
<ソースを作ります>
(3)バターを熱して小房に分けたシメジを炒め、ワインを加えてアルコール分をとばしたら、チキンブイヨンを加えて沸かし、ゆでて3cm長さに切ったサヤインゲンを加えます。
(4)しょうゆ、コショウで調味し、水溶きコーンスターチでトロミを付けます。
(5)器に(2)を盛り、(4)をかけます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    293 kcal

  • タンパク質

    19.9 g

  • 脂質

    19.2 g

  • 炭水化物

    9.5 g

  • カルシウム

    142 mg

  • リン

    232 mg

  • 2.7 mg

  • ナトリウム

    940 mg

  • カリウム

    620 mg

  • マグネシウム

    62 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.2 mg

  • ビタミンA

    228 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    6 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    115 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    254.5 g

  • 灰分

    4.3 g

  • レチノール

    67 μg

  • カロテン

    1916 μg

  • 食物繊維

    2.9 g

  • マンガン

    0.44 mg

  • ビタミンK

    40 μg

  • ビタミンB6

    0.52 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    1.48 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.38 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.46 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.11 mg

提供:ボブとアンジー

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