レーズンスコーン

レーズンスコーン
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

レーズンは、貧血改善に役立つ鉄分を多く含み、子供たちの一日の生活を支えてくれます。エネルギー源となるブドウ糖も含んでいます。

レーズンスコーン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(直径6cm、8コ分)

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 3g
砂糖 20g
無塩バター 60g
卵 50g
牛乳 100ml
レーズン 50g

調理方法

(1)薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖は合わせてふるっておきます。
(2)レーズンは、湯洗いして刻みます。
(3)(1)に、冷たくして1cm角位に切ったバターを加え、米粒大に切り込みます。
(4)(2)を加え混ぜます。
(5)卵と牛乳を合わせて(4)に加え、手早く混ぜてひとまとめにし、ラップで包んで、冷蔵庫で休ませます。(約30分間)
(6)生地を2cm厚さにのばし、直径5cmの円形に抜いて、クッキングシートを敷いたターンテーブルに並べます。
(7)ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約15分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    221 kcal

  • タンパク質

    3.9 g

  • 脂質

    7.9 g

  • 炭水化物

    32.4 g

  • カルシウム

    74 mg

  • リン

    121 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    290 mg

  • カリウム

    186 mg

  • マグネシウム

    8 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    73 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    44 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    22.3 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    72 μg

  • カロテン

    13 μg

  • 食物繊維

    1 g

  • マンガン

    0.17 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    7 μg

  • パントテン酸

    0.34 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.78 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.54 mg

提供:ボブとアンジー

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