干し柿なます

干し柿なます
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

柿は解毒作用があり、二日酔いにも効果的です。酢の物料理で胸焼け解消に。

干し柿なます
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

干し柿 2コ
大根 100g
にんじん 30g
塩 適量
糸ガツオ 少々
甘酢
・酢 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・煮だし汁 大さじ1/2
・ユズの絞り汁 1/2コ分

調理方法

(1)干し柿はガクと種を取り、3~4mm幅の細切りにします。
(2)大根、にんじんは4cm長さのせん切りにし、軽く塩をふって、しんなりとすれば水洗いし、固く水気を絞ります。
(3)甘酢の材料を合わせ、(1)、(2)を和えます。
(4)器に盛り、糸ガツオを天盛りにします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    70 kcal

  • タンパク質

    0.5 g

  • 脂質

    0.4 g

  • 炭水化物

    17.6 g

  • カルシウム

    14 mg

  • リン

    20 mg

  • 0.2 mg

  • ナトリウム

    223 mg

  • カリウム

    210 mg

  • マグネシウム

    9 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    79 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.01 mg

  • ビタミンB2

    0.01 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    43.8 g

  • 灰分

    1.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    940 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    0.29 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    17 μg

  • パントテン酸

    0.23 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.03 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.07 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.04 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ