タコのオムライス

タコのオムライス
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

休日のオムライスは、ちょっと一工夫して楽しみましょう。タコに含まれるカリウムが、体液や血液の流れをよくし体調を整えてくれます。

タコのオムライス
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ゆでダコ 150g
むきエビ(背ワタを取る) 100g
玉ねぎ(粗みじん切り) 200g
マッシュルーム(薄切り) 8コ
レーズン 60g
(a)
・カレー粉 小さじ2
・ブイヨン(固型、刻む) 1/2コ
ご飯 600g
(b)
・溶き卵 4コ
・牛乳 大さじ2
・みじんパセリ 大さじ2
炒め用サラダ油 適量
白ワイン 少々
塩 少々
コショウ 少々
ピクルス(輪切り) 適量

調理方法

(1)タコは小切りにし、むきエビと共に白ワインをふります。
(2)サラダ油を熱して玉ねぎをよく炒め、(1)、マッシュルーム、湯洗いしたレーズンも加えて炒めます。
(3)(a)、ご飯を加えて炒め、塩・コショウで調味します。
(4)サラダ油を熱し、(b)の1/4量を流し入れ、(3)の1/4量をのせて卵で包むようにして四角形にまとめます。(4コつくります。)
(5)器に盛り、ピクルスを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    513 kcal

  • タンパク質

    23.8 g

  • 脂質

    11.8 g

  • 炭水化物

    75.6 g

  • カルシウム

    89 mg

  • リン

    303 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    444 mg

  • カリウム

    554 mg

  • マグネシウム

    58 mg

  • 亜鉛

    2.7 mg

  • 0.59 mg

  • ビタミンA

    80 μg

  • ビタミンE

    2.6 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    279 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    250.6 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    65 μg

  • カロテン

    134 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.75 mg

  • ビタミンK

    32 μg

  • ビタミンB6

    0.27 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    57 μg

  • パントテン酸

    1.63 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.27 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.3 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.46 mg

提供:ボブとアンジー

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