ワカメとキノコのスープ

ワカメとキノコのスープ
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

慢性的な便秘は肌のくすみにつながります。キノコの食物繊維で腸と肌をキレイにしましょう。

ワカメとキノコのスープ
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

塩ワカメ 30g
干しシイタケ 4枚
エノキ茸 1パック
キクラゲ(乾燥) 5g
ゆでたけのこ 40g
白ネギ 5cm長さ
しょうが 15g
チキンスープ カップ4
調味料(A)
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
コショウ 少々
青ネギ 1本
白ゴマ 大さじ1/2

調理方法

(1)ワカメは洗って水にさらした後、2~3cm長さに切ります。
(2)干しシイタケはもどして細切りにします。エノキ茸は石づきを取り半分に切ります。キクラゲはもどしてせん切りにし、たけのこも同様に切ります。
(3)鍋にチキンスープ・白ネギ・たたいてつぶしたしょうがを煮立て、(2)を加えてしばらく煮ます。
(4)さらに、(1)・調味料(A)を加えて味を整え、器に盛ります。
(5)斜め細切りにした青ネギと炒って切った白ゴマを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    51 kcal

  • タンパク質

    4.6 g

  • 脂質

    1.8 g

  • 炭水化物

    6.4 g

  • カルシウム

    38 mg

  • リン

    127 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    725 mg

  • カリウム

    427 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    9 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    5.9 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    4.2 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    246.1 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    111 μg

  • 食物繊維

    3.2 g

  • マンガン

    0.41 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.19 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    43 μg

  • パントテン酸

    1.05 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.25 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.73 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ