カキとほうれん草のグラタン

カキとほうれん草のグラタン
「胃の不調」対策のレシピ

チーズに含まれるカルシウムとカキに含まれるマグネシウムが胃酸の過剰分泌を抑えます。不規則な食生活、喫煙なども胃に負担をかけるので、原因をとりのぞくことも必要です。

カキとほうれん草のグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

カキ 750g
・薄力粉 大さじ3
ほうれん草 300g
シメジ 1パック
牛乳 カップ2
バター 40g
マヨネーズ 大さじ6
ミックスチーズ(ピザ用チーズ) 100g
塩 少々
コショウ 少々
パプリカ 少々
ぬり用バター 少々

調理方法

(1)カキは塩水で洗って水分を切り、薄力粉をまぶし、半量のバターを熱したフライパンでサッと炒め、塩・コショウをふって取り出します。
(2)ほうれん草は4~5cm長さに切り、シメジは石づきを取ってほぐし、残りのバターを熱したフライパンで炒めて、塩・コショウで味を付けます。
(3)グラタン皿4枚にバターをぬり、1/4量ずつの(1)、(2)、牛乳を順に入れ、チーズをのせて、マヨネーズとパプリカを散らしガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約12分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    528 kcal

  • タンパク質

    25.2 g

  • 脂質

    37 g

  • 炭水化物

    23.7 g

  • カルシウム

    491 mg

  • リン

    475 mg

  • 5.5 mg

  • ナトリウム

    1865 mg

  • カリウム

    1158 mg

  • マグネシウム

    212 mg

  • 亜鉛

    25.9 mg

  • 1.79 mg

  • ビタミンA

    489 μg

  • ビタミンE

    7.1 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.26 mg

  • ビタミンB2

    0.72 mg

  • ナイアシン

    4.8 mg

  • ビタミンC

    34 mg

  • コレステロール

    164 mg

  • 塩分

    4.7 g

  • 水分

    351.8 g

  • 灰分

    9.1 g

  • レチノール

    138 μg

  • カロテン

    3214 μg

  • 食物繊維

    3.3 g

  • マンガン

    1.02 mg

  • ビタミンK

    229 μg

  • ビタミンB6

    0.31 mg

  • ビタミンB12

    53 μg

  • 葉酸

    245 μg

  • パントテン酸

    2.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.47 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.08 mg

提供:ボブとアンジー

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