エビの五目炒め

エビの五目炒め
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

エビにも美肌作りに必要なコラーゲンがたくさん含まれています。

エビの五目炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

エビ(大) 6尾
調味料(A)
・酒 少々
・塩 少々
・卵白 適量
・片栗粉 適量
赤ピーマン 2コ
青梗菜(チンゲン菜) 1株
キクラゲ(乾燥) 5g
ヤングコーン(缶詰) 40g
しょうが 1片
青ネギ 1本
塩 少々
コショウ 少々
うま味調味料 少々
酒 大さじ1
サラダ油 適量

調理方法

(1)エビは殻・背ワタを取ってそぎ切りにし、調味料(A)を加えて手でもみ込み下味をつけます。
(2)赤ピーマン・青梗菜はひと口大の乱切りにし、キクラゲはもどして同様に切ります。
(3)ヤングコーンは斜め半分に切ります。
(4)しょうがは1cm角の色紙切りにし、青ネギは小口切りにします。
(5)中華鍋にサラダ油を熱してエビを炒め、八分ぐらい火が通れば取り出します。
(6)再びサラダ油を熱して(4)を炒め、香りが出れば、(2)・(3)を加えて炒めます。
(7)途中、エビを戻し入れて炒め、塩・コショウ・うま味調味料・酒で調味します。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    178 kcal

  • タンパク質

    12 g

  • 脂質

    9.4 g

  • 炭水化物

    10.7 g

  • カルシウム

    73 mg

  • リン

    150 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    703 mg

  • カリウム

    367 mg

  • マグネシウム

    37 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.27 mg

  • ビタミンA

    92 μg

  • ビタミンE

    4.5 mg

  • ビタミンD

    5.4 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    99 mg

  • コレステロール

    85 mg

  • 塩分

    1.8 g

  • 水分

    140.2 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1113 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.41 mg

  • ビタミンK

    42 μg

  • ビタミンB6

    0.29 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    77 μg

  • パントテン酸

    0.6 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.72 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.73 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ