青梗菜のお浸し

青梗菜のお浸し
「口内炎」対策のレシピ

濃い味付けは刺激が強く、食べにくいものです。お浸しはだし汁で割って味付けしたものがおすすめです。

青梗菜のお浸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

青梗菜(チンゲン菜) 2束
カニカマボコ 2本
(A)
・酒 大さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1
・だし汁 大さじ2
★糸ガツオ 適量

調理方法

(1)青梗菜はゆでて、茎の部分は4cm長さの短冊切りにします。
(2)カニカマボコは細かくほぐします。
(3)(A)を合わせ、(1)・(2)を漬け込んで、味を含ませます。
(4)器に(3)を盛り付け、糸ガツオを天盛りにします。
※花穂ジソなど添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    34 kcal

  • タンパク質

    2.2 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    4.3 g

  • カルシウム

    54 mg

  • リン

    33 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    509 mg

  • カリウム

    149 mg

  • マグネシウム

    13 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    74 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.02 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    0.6 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    3 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    65.5 g

  • 灰分

    1.7 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    850 μg

  • 食物繊維

    0.5 g

  • マンガン

    0.06 mg

  • ビタミンK

    36 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    31 μg

  • パントテン酸

    0.11 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.02 mg

提供:ボブとアンジー

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