切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根のハリハリ漬け
「コレステロール対策」のレシピ

切り干し大根は食物繊維が補給できます。体内のコレステロールの吸収を抑制する効果が期待されます。

切り干し大根のハリハリ漬け
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

切り干し大根 40g
昆布 8g
生ワカメ 20g
白ゴマ 小さじ2
酢 大さじ4
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
ユズ 1/2コ

調理方法

(1)切り干し大根はよく洗って水につけ、もどします。十分に吸水してもどれば、熱湯を通してザルに上げます。
(2)昆布はハサミで細いせん切りにします。
(3)生ワカメは一口大に切ります。
(4)白ゴマをよくすり調味料と合わせ、(1)・(2)・(3)をよくまぜ、しばらく漬けておきます。
(5)ユズの皮は黄色いところをそぎ、せん切りにし、実は絞って汁をとります。
(6)(4)を器に盛り、ユズの皮のせん切りを天盛りして、汁もふりかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    82 kcal

  • タンパク質

    1.7 g

  • 脂質

    0.9 g

  • 炭水化物

    16.7 g

  • カルシウム

    88 mg

  • リン

    49 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    501 mg

  • カリウム

    425 mg

  • マグネシウム

    43 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    0 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    0.7 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    29.7 g

  • 灰分

    2.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    67 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    21 μg

  • パントテン酸

    0.21 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.11 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.29 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.35 mg

提供:ボブとアンジー

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