おじやうどん鍋

おじやうどん鍋
「風邪をひいた時」のレシピ

寒気がするときには、炭水化物をとってエネルギーを補給し、体温を上昇させるのが一つの方法です。ご飯とうどんを一度に食べて、体の中から温まりましょう。

おじやうどん鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ご飯 360g
うどん(茹) 4玉
焼きアナゴ 2/3尾
干しシイタケ 4枚
(A)
・もどし汁 カップ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
カマボコ 1/3枚
卵 4コ
青ネギ 1本
薄紅しょうが 適量
だし汁 カップ6
(B)
・うすくちしょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/2
・塩 小さじ1

調理方法

(1)ご飯は水で洗って水気を切ります。
(2)うどんは湯であたためて、水気を切ります。
(3)焼きアナゴは4等分にします。
(4)干しシイタケはもどして(A)で煮含めます。
(5)カマボコは5mm厚さ位に切ります。
(6)青ネギは斜め細切りにします。
(7)だし汁に(B)を加えて煮立て、1人鍋に分け入れます。
(8)(7)に1/4量の(1)・(2)を入れ、(3)~(5)をのせ煮立てば卵を割り入れ、(6)と薄紅しょうがをのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    586 kcal

  • タンパク質

    19.2 g

  • 脂質

    6.6 g

  • 炭水化物

    103.4 g

  • カルシウム

    70 mg

  • リン

    256 mg

  • 1.8 mg

  • ナトリウム

    2617 mg

  • カリウム

    475 mg

  • マグネシウム

    58 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.26 mg

  • ビタミンA

    114 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    1.3 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    4.6 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    193 mg

  • 塩分

    6.7 g

  • 水分

    659.9 g

  • 灰分

    8.1 g

  • レチノール

    103 μg

  • カロテン

    97 μg

  • 食物繊維

    3 g

  • マンガン

    0.69 mg

  • ビタミンK

    10 μg

  • ビタミンB6

    0.17 mg

  • ビタミンB12

    1.5 μg

  • 葉酸

    47 μg

  • パントテン酸

    1.85 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.72 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.45 mg

提供:ボブとアンジー

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