ピーマンの肉詰め蒸し

ピーマンの肉詰め蒸し
「ニキビ対策」のレシピ

高脂肪、高糖質料理はニキビのもとです。良質たんぱく質とたくさんの野菜を油を使わない蒸し物にして満腹感を得やすくします。

ピーマンの肉詰め蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ピーマン 8コ
鶏ミンチ 100g
豆腐(木綿) 1丁
青ネギ 1本
(A)
・しょうが汁 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
くずあん
・だし汁 カップ1
・塩 少々
・うすくちしょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうが汁 少々
・水溶き片栗粉 適量
梅肉 10g
★にんじん 適量
(B)
・だし汁 適量
・塩 少々
・うすくちしょうゆ 少々

調理方法

(1)ピーマンは上部を切り、種を取ります。
(2)豆腐は押しをして水気を切ります。(豆腐の水切りは布巾に包んでお皿にのせ、ラップを して電子レンジ(強)2~3分でもできます。)
(3)青ネギはみじん切りにします。
(4)鶏ミンチをよく練り、(2)・(3)・(A)を加えてさらによく練ります。
(5)(1)に(4)を詰めて蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で15~18分蒸します。
(6)くずあんを作ります。鍋にだし汁・調味料・しょうが汁を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(7)にんじんはせん切りにして(B)で煮ます。
(8)器に(5)を盛って梅肉をのせ(6)をはり(7)を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    139 kcal

  • タンパク質

    11.5 g

  • 脂質

    5.4 g

  • 炭水化物

    10 g

  • カルシウム

    110 mg

  • リン

    141 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    995 mg

  • カリウム

    390 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    103 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    2.7 mg

  • ビタミンC

    41 mg

  • コレステロール

    19 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    217.7 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    10 μg

  • カロテン

    1125 μg

  • 食物繊維

    2 g

  • マンガン

    0.47 mg

  • ビタミンK

    29 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    35 μg

  • パントテン酸

    0.62 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.16 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.57 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.94 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ