イカと豆腐の煮もの

イカと豆腐の煮もの
「筋肉痛」対策のレシピ

イカや豆腐の低脂肪高たんぱく質は早く吸収されるため、疲れた筋肉の修復に適しています。

イカと豆腐の煮もの
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

スルメイカ 2杯
豆腐(木綿) 1・1/2丁
サヤインゲン 40g
煮汁
・だし汁 400ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4

調理方法

(1)スルメイカは内臓を取り除き、足は5cm長さに切り、胴は1cmの輪切りにします。
(2)豆腐は奴に切ります。
(3)サヤインゲンは筋を取ってサッとゆでます。
(4)煮汁の調味料を合わせて煮立て、(1)を加えてひと煮立ちすればイカを取り出します。
(5)(4)の鍋に(2)を加えて味を含ませ、イカをもどし入れ(3)を加えてサッと煮ます。
(6)器に(5)を盛り、煮汁をはります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    229 kcal

  • タンパク質

    28.3 g

  • 脂質

    6 g

  • 炭水化物

    13 g

  • カルシウム

    163 mg

  • リン

    433 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    1390 mg

  • カリウム

    600 mg

  • マグネシウム

    110 mg

  • 亜鉛

    2.4 mg

  • 0.54 mg

  • ビタミンA

    18 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    5.7 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    284 mg

  • 塩分

    3.6 g

  • 水分

    304.9 g

  • 灰分

    5.5 g

  • レチノール

    14 μg

  • カロテン

    56 μg

  • 食物繊維

    0.7 g

  • マンガン

    0.47 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.31 mg

  • ビタミンB12

    7.1 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    0.73 mg

  • 飽和脂肪酸

    1 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.68 mg

提供:ボブとアンジー

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