牛肉の包み焼き・レモンしょうゆ

牛肉の包み焼き・レモンしょうゆ
「コレステロール対策」のレシピ

肉料理には、キノコ類など食物繊維の多い食材を組み合わせましょう。

牛肉の包み焼き・レモンしょうゆ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

牛肉(モモ、網焼き用) 200g
(a)
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが汁 小さじ2
レモン(輪切り) 4枚
エノキ茸 1/2パック
にんじん 1/4本
オクラ 4本
ゆでたけのこ 100g
(b)
・煮だし汁 カップ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1
(c)
・レモン汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
★レモン(輪切り) 4枚

調理方法

(1)牛肉は(a)に20分間漬け込みます。
(2)にんじんは梅型に抜き、下ゆでします。
(3)エノキ茸は根元を切ってきれいに洗い、適当に分けておきます。
(4)たけのこは5mm厚さに切り、(b)で下味をつけます。
(5)オクラは塩で板ずりして、熱湯で色よくゆで、大きければ2つに切ります。
(6)アルミ箔にサラダ油をぬり、(1)~(5)、輪切りのレモンをのせて、空気を入れないように包みガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約8分)
(7)レモンしょうゆは(c)を合わせ、レモンスライスを加えておきます。
(8)焼き上がれば器に盛り、(7)を添えます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    169 kcal

  • タンパク質

    13.5 g

  • 脂質

    6.8 g

  • 炭水化物

    11 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    176 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    1611 mg

  • カリウム

    529 mg

  • マグネシウム

    42 mg

  • 亜鉛

    2.9 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    76 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    4.3 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    35 mg

  • 塩分

    4.1 g

  • 水分

    181.4 g

  • 灰分

    5.3 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    889 μg

  • 食物繊維

    2 g

  • マンガン

    0.35 mg

  • ビタミンK

    9 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    54 μg

  • パントテン酸

    1.08 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.56 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.2 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.3 mg

提供:ボブとアンジー

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