豚肉のネギみそ焼き

豚肉のネギみそ焼き
「疲れた目」対策のレシピ

豚肉のビタミンB1で視神経を、白ネギのビタミンCで目の血管を強くします。

豚肉のネギみそ焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚ヒレ肉(塊) 300g
塩 少々
酒 少々
白ネギ 3本
(a)
・だし汁 300ml
・砂糖 小さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
(b)
・白みそ 50g
・卵黄 1/2コ分
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
サラダ油 適量

調理方法

(1)豚肉は1cm厚さに切り、肉たたきでのばし、塩、酒をします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、両面サッと焼き、2つに切り、サラダ油をぬったオーブン皿に2切れを合せて並ベます。
(3)白ネギはガス高速ガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約3分)焼き上がれば(a)に漬けます。
(4)(b)を合わせて火にかけ、練りみそを作ります。
(5)(2)に(4)の半量をぬり、食ベ易い大きさに切った(3)をのせ、残りの(4)をぬり、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約6分)
※写真は黒豆を松葉に刺して添えています。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    207 kcal

  • タンパク質

    19.3 g

  • 脂質

    8.6 g

  • 炭水化物

    11.1 g

  • カルシウム

    34 mg

  • リン

    227 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    841 mg

  • カリウム

    492 mg

  • マグネシウム

    35 mg

  • 亜鉛

    1.9 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    13 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.77 mg

  • ビタミンB2

    0.26 mg

  • ナイアシン

    5.1 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    81 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    183.7 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    12 μg

  • カロテン

    8 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.39 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    33 μg

  • パントテン酸

    0.99 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.35 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.23 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.99 mg

提供:ボブとアンジー

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