豆腐入りハンバーグ

豆腐入りハンバーグ
「テストの前に食べさせたい」レシピ

テスト前日の夕食は消化がよいのが一番です。豆腐と鶏ミンチのハンバーグは最適でしょう。豆腐のもつカルシウムで精神を安定させることもできます。

豆腐入りハンバーグ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏ミンチ 300g
豆腐(木綿) 1丁
にんじん 1/4本
青ネギ 1本
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
(A)
・卵 1コ
・信州みそ 30g
・塩 小さじ1/3
・花ガツオ 5g
サラダ油 適量

調理方法

(1)豆腐は水切りし、布巾で水分を絞ります。(豆腐の水切りは、布巾に包んでお皿にのせ、 ラップをし、電子レンジ調理(強)2~3分でも 出来ます。)
(2)にんじん・青ネギは粗みじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
(3)ミンチに(1)・(2)・(A)を加えてよく練り、8等分して平たく丸めます。
(4)薄く油をぬったオーブン皿に並べ、上からも油をかけてガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
※カイワレ・おろし大根・しょうゆを添えても よいでしょう。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    300 kcal

  • タンパク質

    25 g

  • 脂質

    17.8 g

  • 炭水化物

    7.7 g

  • カルシウム

    131 mg

  • リン

    211 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    668 mg

  • カリウム

    421 mg

  • マグネシウム

    56 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.2 mg

  • ビタミンA

    127 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    5.6 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    105 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    152.1 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    49 μg

  • カロテン

    921 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.34 mg

  • ビタミンK

    39 μg

  • ビタミンB6

    0.59 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    35 μg

  • パントテン酸

    1.34 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.73 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.56 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ