プレーンオムレツ・ビーフソース

プレーンオムレツ・ビーフソース
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

オムレツにかけるソースも栄養満点にしてあげましょう。良質のたんぱく質や鉄の多い牛肉で、元気な身体つくりを目指しましょう。

プレーンオムレツ・ビーフソース
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

オムレツ
・卵 12コ
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 適量
パセリ 適量
ビーフソース
・牛モモ肉(薄切り) 100g
・玉ねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 2コ
・バター 30g
・薄力粉 大さじ1
・赤ワイン 50ml
・ブイヨン 100ml
・デミソース 60g
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)オムレツを作ります。卵を割りほぐし、塩・コショウで調味します。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の1/4量を流し込み全体をかき混ぜます。半熟状になれば卵を手前から返しながら、向こう側に寄せ、半月形に整えます。フライパンの柄を少し持ち上げ、手で柄をたたいて卵を手前に裏返します。これを4コ焼きます。
(3)ソースを作ります。牛肉は2~3cm幅に切ります。
(4)玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにします。
(5)鍋にバターを熱し、玉ねぎをゆっくりと色づくまで炒めます。マッシュルーム・牛肉を加え炒め、薄力粉を加えてさらに炒めます。
(6)赤ワインを加えて、アルコール分をとばし、ブイヨン・デミソースを加えてサッと煮、塩・コショウで調味します。
(7)皿に(2)を盛り、(6)をかけ、みじんパセリをふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    400 kcal

  • タンパク質

    21.9 g

  • 脂質

    29.5 g

  • 炭水化物

    6.2 g

  • カルシウム

    78 mg

  • リン

    301 mg

  • 2.9 mg

  • ナトリウム

    709 mg

  • カリウム

    356 mg

  • マグネシウム

    26 mg

  • 亜鉛

    2.9 mg

  • 0.16 mg

  • ビタミンA

    235 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    2.4 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.63 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    569 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    177 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    217 μg

  • カロテン

    88 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    36 μg

  • ビタミンB6

    0.25 mg

  • ビタミンB12

    1.5 μg

  • 葉酸

    65 μg

  • パントテン酸

    2.31 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.35 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.12 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.9 mg

提供:ボブとアンジー

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