鶏肉の香草焼き

鶏肉の香草焼き
「コレステロール対策」のレシピ

オリーブ油は血液をサラサラにするオレイン酸やビタミンEを多く含みます。過剰摂取はカロリーオーバーになりますが、調味油として量を加減しながら使いましょう。(付け合せ野菜も忘れずに)

鶏肉の香草焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏ムネ肉(100g位) 4枚
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
みじんパセリ 大さじ1
にんにく 1片
オレガノ 2枚
オリーブ油 大さじ1

調理方法

(1)にんにく、オレガノはみじん切りにします。
(2)鶏肉は、白ワインをふって、塩・コショウ、(1)、パセリをすり込み、約30分間おきます。
(3)薄くオリーブ油をぬったガス高速オーブン皿に並べ、上からもオリーブ油をかけて、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約10分)
※香草はオレガノの他、バジル、ローズマリーなどを 使いましょう。
※生葉が手に入らない時はドライハーブでも よいでしょう。
※つけ合わせはくし形切りのレモン、好みの香草を 添えましょう。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    229 kcal

  • タンパク質

    19.8 g

  • 脂質

    14.6 g

  • 炭水化物

    1 g

  • カルシウム

    25 mg

  • リン

    176 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    234 mg

  • カリウム

    339 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    38 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    10.7 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    79 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    76.2 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    32 μg

  • カロテン

    71 μg

  • 食物繊維

    0.1 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    47 μg

  • ビタミンB6

    0.48 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    12 μg

  • パントテン酸

    1.99 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.93 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.74 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.76 mg

提供:ボブとアンジー

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