海鮮風汁そば

海鮮風汁そば
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

スポーツでガンバル子供たちには、ラーメンの具も一工夫!魚介類に含まれるタウリンは心臓機能の強化などの作用もあります。

海鮮風汁そば
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

中華めん 4玉
するめいか 1/2杯
えび 4尾
(A)
・酒 適量
・塩 適量
・片栗粉 適量
あさり 12個
にら(黄) 1/2束
チンゲン菜 1/2束
塩 少々
サラダ油 適量
(スープ)
・チキンスープ 1.2L
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

調理方法

(1)するめいかは包丁をねかせて斜めに格子状に切れ目をいれて松笠の飾り切りにします。えびは殻、背わたを取って、共に(A)で下味をつけ、熱湯で茹でます。
(2)あさりは酒蒸しにしてむき身にし、蒸し汁はこして残しておきます。
(3)にら、チンゲン菜は4cm長さに切り、チンゲン菜は塩茹でします。
(4)サラダ油でにらをサッと炒め、いか、えび、あさりのむき身を加え、軽く塩をします。
(5)チキンスープを温め、(2)で残しておいた蒸し汁と調味料を入れスープを作ります。
(6)器に茹でた中華めんを入れ、(5)のスープをはり、具をのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    517 kcal

  • タンパク質

    25.1 g

  • 脂質

    10.9 g

  • 炭水化物

    73.7 g

  • カルシウム

    84 mg

  • リン

    335 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    2870 mg

  • カリウム

    985 mg

  • マグネシウム

    80 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.34 mg

  • ビタミンA

    22 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    110 mg

  • 塩分

    7.4 g

  • 水分

    413.4 g

  • 灰分

    8.9 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    219 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.5 mg

  • ビタミンK

    26 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    8.8 μg

  • 葉酸

    41 μg

  • パントテン酸

    1.84 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.38 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.85 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.51 mg

提供:ボブとアンジー

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