イワシの揚げ団子・しょうがあん

イワシの揚げ団子・しょうがあん
「肩こり」対策のレシピ

しょうがは体を温め、血行を良くして肩こり改善効果が期待できます。

イワシの揚げ団子・しょうがあん
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める,揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

イワシ 600g
(A)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・赤みそ 小さじ1
・白ネギ 1/4本
・しょうが汁 10g分
サラダ油 適量
しょうがあん
・しょうが 15g
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2/3
・(B)
・チキンスープ カップ1・1/3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
揚げ油 適量
★カイワレ菜 1/4パック

調理方法

(1)イワシは頭・内臓を取って、手開きにし、背ビレ・尾を取り、小切りにし、スピードカッターにかけて、すり身にします。
(2)白ネギはみじん切りにし、(A)を作り、(1)と合わせ、16コの団子に丸め、中温の油で揚げます。
(3)しょうがあんを作ります。サラダ油で細切りのしょうが・豆板醤を炒め、(B)を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)器に(2)を盛り、(3)をかけ、カイワレ菜を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    351 kcal

  • タンパク質

    17.3 g

  • 脂質

    25.7 g

  • 炭水化物

    7.6 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    233 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    1160 mg

  • カリウム

    413 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    39 μg

  • ビタミンE

    2.6 mg

  • ビタミンD

    7.5 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.34 mg

  • ナイアシン

    7.2 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    49 mg

  • 塩分

    3 g

  • 水分

    153.8 g

  • 灰分

    3.9 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    104 μg

  • 食物繊維

    0.5 g

  • マンガン

    0.4 mg

  • ビタミンK

    36 μg

  • ビタミンB6

    0.43 mg

  • ビタミンB12

    7.3 μg

  • 葉酸

    24 μg

  • パントテン酸

    1.16 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.55 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.3 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    9.1 mg

提供:ボブとアンジー

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