麻婆豆腐(マーボードーフ)

麻婆豆腐(マーボードーフ)
「筋肉痛」対策のレシピ

豆腐と豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を含むメニューです。これに野菜サラダなどを付け加えるとよいでしょう。

麻婆豆腐(マーボードーフ)
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

豆腐(木綿) 1丁
豚ミンチ 50g
にんにく 1片
青ネギ 1本
甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
チキンスープ カップ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

調理方法

(1)豆腐は1.5cm角に切ります。
(2)にんにく・青ネギはみじん切りにします。
(3)中華鍋を熱し、油を入れ、豚肉を炒めます。
(4)にんにくを入れ、甜面醤・豆板醤・1/2の量の青ネギを入れ、更に炒めて、スープと(1)を加えます。しょうゆ・コショウを入れ、しばらく煮込みます。
(5)水溶き片栗粉でトロミをつけ、残りの青ネギを入れ、油を少し落として仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    187 kcal

  • タンパク質

    8.4 g

  • 脂質

    14.3 g

  • 炭水化物

    5.4 g

  • カルシウム

    97 mg

  • リン

    126 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    525 mg

  • カリウム

    212 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    11 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    10 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    108.8 g

  • 灰分

    2.2 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    122 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.31 mg

  • ビタミンK

    31 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    18 μg

  • パントテン酸

    0.29 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.27 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.15 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.52 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ