豚肉の甘酢煮

豚肉の甘酢煮
「肉体疲労」対策のレシピ

豚肉のビタミンB1でスタミナを強化して疲れにくい体をつくりましょう。

豚肉の甘酢煮
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚モモ肉(塊) 400g
片栗粉 適量
しょうが 10g
青ネギ 1本
(A)
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1・1/3
・水 大さじ2
サラダ油 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)豚モモ肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で揚げます。
(2)中華鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうが・青ネギを炒め、(A)を加え、ひと煮立ちさせます。
(3)(1)を加え、煮て器に盛ります。
※付け合わせに、炒めた豆苗(トウミョウ)を 添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    419 kcal

  • タンパク質

    21.7 g

  • 脂質

    28.2 g

  • 炭水化物

    16 g

  • カルシウム

    12 mg

  • リン

    228 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    819 mg

  • カリウム

    425 mg

  • マグネシウム

    36 mg

  • 亜鉛

    2.2 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    11 μg

  • ビタミンE

    2.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.91 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    6.5 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    67 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    101.1 g

  • 灰分

    3.1 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    90 μg

  • 食物繊維

    0.2 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    30 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    12 μg

  • パントテン酸

    0.94 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.73 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    8.62 mg

提供:ボブとアンジー

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