痛い口内炎に!トラフル

> > ポークソテーフレッシュトマトソース

トラフル食堂

< トラフル食堂 TOPへ戻る

口内炎の予防に役立つ
バランスメニュー

ポークソテーフレッシュトマトソース

2人分

ポークソテーフレッシュトマトソースの写真

材料
  • 豚肉切り身 2枚(200グラム)
  • ハチミツ 小さじ1杯
  • おろしニンニク 少々
  • 塩小さじ 1/2杯
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 油大さじ 2杯
  • ニンニク 1/2かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • トマト 大1個
  • 酒大さじ 2杯
  • オリーブ 30グラム
  • A[しょう油 小さじ1杯、塩・コショウ 各少々]
作り方
  1. [1]:豚肉は筋きりをして、たたいてから形を整え、塩小さじ 1/2杯、コショウ少々をふりニンニクのすりおろしをすりつける。ハチミツを塗る。15分ほど置く。
  2. [2]:ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、トマトは皮をむいて1センチ角に切る。
  3. [3][1]の水分を軽くふき、小麦粉少々を薄くまぶす。熱した油で、両面をこんがりと焼く。
  4. [4]:肉を取り出して、余分な油を捨てて、ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒める。
  5. [5]:しんなりとしたら、トマト・酒・オリーブを加え[3]を戻してなじむまで煮る。Aで味を調える。

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー