トラフルキッチン
ポークソテーフレッシュトマトソース

口内炎の予防に役立つバランスメニュー

ポークソテー
フレッシュトマトソース

材料

2人分

  • 豚肉切り身

    2枚(200グラム)

  • ハチミツ

    小さじ1杯

  • おろしニンニク

    少々

  • 塩小さじ

    1/2杯

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 大さじ2杯

  • ニンニク

    1/2かけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1/2本

  • トマト

    大1個

  • 大さじ2杯

  • オリーブ

    30グラム

  • A[しょう油 小さじ1杯、塩コショウ 各少々]

作り方

  1. 1

    豚肉は筋きりをして、たたいてから形を整え、塩小さじ 1/2杯、コショウ少々をふりニンニクのすりおろしをすりつける。ハチミツを塗る。15分ほど置く。

  2. 2

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、トマトは皮をむいて1センチ角に切る。

  3. 3

    ①の水分を軽くふき、小麦粉少々を薄くまぶす。熱した油で、両面をこんがりと焼く。

  4. 4

    肉を取り出して、余分な油を捨てて、ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒める。

  5. 5

    しんなりとしたら、トマト・酒・オリーブを加え③を戻してなじむまで煮る。Aで味を調える。