トラフルキッチン
レンジで作るバナナカスタード

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

レンジで作る
バナナカスタード

材料

2人分

  • 砂糖

    大さじ3杯

  • 小麦粉

    大さじ2杯

  • 牛乳

    300㏄

  • 卵黄

    2個

  • バニラエッセンス

  • バナナ

    大1本

作り方

  1. 1

    砂糖と小麦粉をよく混ぜる。サラサラになったら、分量の牛乳の内から、大さじ2杯を加えてよく混ぜる。卵黄も加えて混ぜておく。

  2. 2

    残りの牛乳はレンジ500Wで3分加熱して、①に一気に加えてよく混ぜる。

  3. 3

    レンジ500Wで1分加熱してよく混ぜ、さらに1分加熱する。様子を見て、さらに同様に30秒加熱する。

  4. 4

    バットなどにあけてラップをはりつけ粗熱を取る。

  5. 4

    バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。一口大に切ったバナナにかける。