痛い口内炎に!トラフル

> > 豚肉の治部煮風

トラフル食堂

< トラフル食堂 TOPへ戻る

口内炎になったときの
お口にやさしいメニュー

豚肉の治部煮風

2〜3人分

豚肉の治部煮風の写真

材料
  • 豚ヒレ肉 200グラム
  • 塩 少々
  • 小麦粉 少々
  • 小松菜 100グラム
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 50グラム
  • めんつゆ(かけつゆの濃さ) 200㏄
  • 水 150㏄
作り方
  1. [1]:小松菜は、ゆでて水分をしっかりとしぼり、4センチ長さに切る。にんじんは短冊切りに、しめじは大きくほぐす
  2. [2]:豚ヒレ肉は、1センチ厚みに切り、ラップの間にはさんで、すりこぎや瓶でたたく。形を整え、塩ほんの少々をふる。
  3. [3]:水と、にんじんを火にかけ、煮立ったら、めんつゆとしめじを加える。
  4. [4][2]の両面に小麦粉を薄くまぶして、ひと切れずつ煮汁に入れて煮る。
  5. [5][1]のゆでた小松菜も煮汁に加え、温めて、盛り付ける。

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

口内炎の予防に役立つバランスメニュー