痛い口内炎に!トラフル

> > ミートボールの簡単ミルク煮

トラフル食堂

< トラフル食堂 TOPへ戻る

口内炎になったときの
お口にやさしいメニュー

ミートボールの簡単ミルク煮

2〜3人分

ミートボールの簡単ミルク煮の写真

材料
  • 豚ひき肉 200グラム
  • 酒 小さじ2杯
  • しょう油 小さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • にんじん 小1/2本
  • ジャガイモ 1個
  • インゲン 50グラム
  • コンソメ 1/2個
  • 水 400㏄
  • バター 大さじ1・1/2杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 300㏄
  • 塩 小さじ1/2杯
  • コショウ 少々
作り方
  1. [1]:豚ひき肉は、酒としょう油を加えて練り、片栗粉も加えておく。
  2. [2]:にんじんとジャガイモは小さめの一口大に切る。インゲンはさっとゆでて、一口大に切っておく。
  3. [3]:にんじんと水を火にかけ、煮立ったら、[1]を小さく丸めて落としてゆく。[1]の表面の色が全部変わったら、コンソメとジャガイモも加えて、野菜類がやわらかくなるまで煮る。
  4. [4]:やわらかくしたバターと小麦粉を練り合わせ、[3]の煮汁の部分に溶き入れる。
  5. [5]:ふつふつと煮て、とろみが出たら、インゲンとレンジで2分温めた牛乳を加えて、なじむまで弱火で少し煮て、塩、コショウで味を調える。

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

口内炎の予防に役立つバランスメニュー