痛い口内炎に!トラフル

> > 豚ひき肉とヤマイモのフワフワ蒸し

トラフル食堂

< トラフル食堂 TOPへ戻る

口内炎になったときの
お口にやさしいメニュー

豚ひき肉とヤマイモのフワフワ蒸し

2人分

豚ひき肉とヤマイモのフワフワ蒸しの写真

材料
  • 豚ひき肉 200グラム
  • 味噌 大さじ1杯
  • ミリン 大さじ1杯
  • ヤマトイモ 200グラム
  • ネギ 1/2本
  • だし 150㏄
  • A[ミリン 大さじ1杯、しょう油 小さじ1杯、塩 少々]
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • おろししょうが 少々
作り方
  1. [1]:ひき肉に、ミリンでといたみそを加えて、粘りが出るまで練る。
  2. [2]:すりおろしたヤマトイモを加え混ぜ、みじん切りのネギも加えてよく混ぜる。
  3. [3]:耐熱の器に半分ずつ入れ、ラップをかけてレンジ500Wで約3分加熱する。さらに3分ほどそのまま置いて余熱で火を通す。
  4. [4]:だしにAと片栗粉を加え、よく混ぜながら熱してとろみを付ける。
  5. [5][3][4]をかけて、おろししょうがを添える。

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

口内炎の予防に役立つバランスメニュー