痛い口内炎に!トラフル

> > 魚入り簡単茶碗蒸し

トラフル食堂

< トラフル食堂 TOPへ戻る

口内炎になったときの
お口にやさしいメニュー

魚入り簡単茶碗蒸し

2人分

魚入り簡単茶碗蒸しの写真

材料
  • 刺身用魚 70グラム
  • 酒 大さじ1杯
  • しょう油 小さじ1杯
  • 卵 2個
  • だし 300㏄
  • A[しょう油 小さじ1杯、ミリン 小さじ1杯、塩 少々
  • 三つ葉 少々
作り方
  1. [1]:刺身用の魚に、酒としょう油をまぶす。ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱しておく。
  2. [2]:卵を溶きほぐし、70度くらいの熱いだしを少しづつ加えて混ぜ、Aを加える。
  3. [3]:器に[1]を入れ、[2]を注ぐ。大きめの鍋に入れ、熱湯を卵液の少し下くらいまで注ぐ。布巾で包んだふたをして、中火で約3分加熱する。
  4. [4]:ごく弱火にして、約7分加熱し、火を切りそのまま5分置く。三つ葉を加える。

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

口内炎の予防に役立つバランスメニュー