トラフルキッチン
魚入り簡単茶碗蒸し

口内炎になったときのお口にやさしいメニュー

魚入り
簡単茶碗蒸し

材料

2人分

  • 刺身用魚

    70グラム

  • 大さじ1杯

  • しょう油

    小さじ1杯

  • 2個

  • だし

    300㏄

  • A[しょう油 小さじ1杯、 ミリン 小さじ1杯、 塩 少々]

  • 三つ葉

    少々

作り方

  1. 1

    刺身用の魚に、酒としょう油をまぶす。ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱しておく。

  2. 2

    卵を溶きほぐし、70度くらいの熱いだしを少しづつ加えて混ぜ、Aを加える。

  3. 3

    器に①を入れ、②を注ぐ。大きめの鍋に入れ、熱湯を卵液の少し下くらいまで注ぐ。布巾で包んだふたをして、中火で約3分加熱する。

  4. 4

    ごく弱火にして、約7分加熱し、火を切りそのまま5分置く。三つ葉を加える。