タコス

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

タコス

肉類や野菜類を同時に摂取できるので、たんぱく質やビタミン類をバランスよく手軽にとることができます。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

市販のフラワートルティーヤを使用することで、調理の時間もグッと短縮できます。

材料(4人分)

牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トマトジュース 1カップ
ビーフコンソメ(粉末) 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
レッドペッパー 少々
フラワートルティーヤ(市販) 8枚
・サラダ油 小さじ1
トマト 1個
レタス 2枚
チェダーチーズ 80g
パセリ 1枝

調理方法

(1)玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。トマトは薄切り、レタスはやや太めのせん切り、チェダーチーズは拍子木切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくのみじん切りをじっくり香ばしく炒めます。牛ひき肉を入れ、色が変わったら玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。小麦粉を加えてサッと炒め、トマトジュース、ビーフコンソメ、トマトケチャップを加えます。
(3)塩、コショウ、レッドペッパーで味をととのえ、時々鍋の底からかき混ぜながら汁気がなくなるまで中火で煮る。皿に取り、粗熱をとります。
(4)フラワートルティーヤをフライパンにサラダ油をうすくなじませて、サッと両面をあぶるように焼きます。(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油はひかなくてOKです。)
(5)フラワートルティーヤに(1)のトマト、レタス、(3)のフィリング、チェダーチーズをのせ、クルッと巻き、パセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 387 kcal タンパク質 18.9 g 脂質 18.4 g 炭水化物 35.7 g
カルシウム 174 mg リン 241 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 958 mg
カリウム 518 mg マグネシウム 38 mg 亜鉛 3 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 113 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 45 mg
塩分 2.4 g 水分 173.4 g 灰分 3.9 g レチノール 64 μg
カロテン 591 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.29 mg ビタミンK 23 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 58 μg パントテン酸 1.01 mg
飽和脂肪酸 6.99 mg 一価不飽和脂肪酸 7.77 mg 多価不飽和脂肪酸 1.58 mg