海老とたこのセビーチェ

ダイエットに

海老とたこのセビーチェ

エビやタコは低脂肪で高たんぱく質。特にタコの食感はよく噛むことにもつながり、食べ過ぎを防ぐことも期待できます。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

切って混ぜるだけの簡単レシピです。ライムの酸味と香りが決め手ですが、時間がたつと薄れてくるので食べる直前に混ぜ合わせるようにしましょう。

材料(4人分)

エビ(無頭) 150g
ゆでたこ(足) 1本
ケッパー(酢漬け) 大さじ2(20g)
きゅうり 1/2本
赤パプリカ 1/4個
レッドオニオン 1/4個
塩 少々
コショウ 少々
ガーリックパウダー 適量
ライム汁 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
レタス 1枚
プチトマト 8個
フライドオニオン(市販)(あれば) 適量
ライム 1/2個
パセリみじん切り 適量

調理方法

(1)エビは背わたを取り、熱湯でゆで、氷水にとる。冷めたら殻をむき、斜め半分に切る。同じ湯でたこもサッとゆで、氷水にとり、冷やしてからしっかり水気をとり、一口大の角切りにする。
(2)ケッパーはかるく水気を切り、きゅうりと赤パプリカは8ミリ角、レッドオニオンは粗みじんに切る。
(3)ボウルに(1)、(2)を入れ、さっと混ぜ合わせ、塩、コショウ、ガーリックパウダーで下味をつける。ライム汁とオリーブ油を入れて混ぜ合わせる。
(4)器にレタスをしき、(3)を盛りつける。くし形に切ったプチトマト、フライドオニオン、パセリをふりかけ、ライムを添える。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 233 kcal タンパク質 23.4 g 脂質 10.8 g 炭水化物 9.9 g
カルシウム 81 mg リン 183 mg 鉄 1 mg ナトリウム 334 mg
カリウム 478 mg マグネシウム 72 mg 亜鉛 2 mg 銅 0.51 mg
ビタミンA 33 μg ビタミンE 3.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 2.6 mg ビタミンC 27 mg コレステロール 160 mg
塩分 0.9 g 水分 148.9 g 灰分 2.2 g レチノール 4 μg
カロテン 351 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 4.76 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 0.47 mg
飽和脂肪酸 1.26 mg 一価不飽和脂肪酸 6.69 mg 多価不飽和脂肪酸 0.77 mg