大根もち

カルシウムの補給に

大根もち

大根にはビタミンCやカルシウムが含まれます。干しエビのカルシウムとの相乗効果でイライラ予防にもはたらきます。

ジャンル

中華

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

昆布茶をダシの代わりに使用しています。うま味成分だけではなく、塩分も含まれるので使いすぎないように注意しましょう。

材料(4人分)

大根 400g
干しエビ 15g
万能ねぎ 2本
上新粉 60g
小麦粉 50g
昆布茶 小さじ1
白ごま 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
サニーレタス 2枚
パセリ 1枝
(A)
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ2

調理方法

(1)大根はすりおろし、かるく水気をしぼる。しぼり汁はとっておく。干しエビはかるく刻む。万能ネギは小口切りにする。(A)を混ぜ合わせてつけダレを作っておく。
(2)ボウルに(1)の大根おろし、万能ねぎ、干しエビを入れ、上新粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。生地がまとまりにくい場合は、とっておいた大根おろしのしぼり汁を加えて調節する。昆布茶と白ごまを加える。
(3)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)の生地を直径5〜6センチの大きさに広げて、中火でじっくり焼く。裏返して両面を香ばしくきつね色に焼く。
(4)器にサニーレタスをしき、大根もちを盛りつけ、パセリを飾り、つけダレを添える。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 265 kcal タンパク質 5.5 g 脂質 14.8 g 炭水化物 26.5 g
カルシウム 330 mg リン 109 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 621 mg
カリウム 344 mg マグネシウム 48 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.32 mg
ビタミンA 54 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 19 mg
塩分 1.6 g 水分 126.7 g 灰分 3.2 g レチノール 1 μg
カロテン 644 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.56 mg ビタミンK 67 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 100 μg パントテン酸 0.47 mg
飽和脂肪酸 2.01 mg 一価不飽和脂肪酸 5.6 mg 多価不飽和脂肪酸 6.08 mg