タイ風さつま揚げ

カルシウムの補給に

タイ風さつま揚げ

骨の健康維持に役立つカルシウムを含む魚のすり身に、カルシウムやマグネシウムが豊富なピーナッツをベースにしたタレをつけるので、カルシウム補給にぴったりです。

ジャンル

その他

調理方法

揚げる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

魚のすり身をつかうので、お手軽メニューです。ソースも市販のスイートチリソースで代用できます。

材料(4人分)

白身魚のすり身(白身魚に塩少々を加えフードプロセッサーで細かくしたものでも) 300g
・塩 少々
・コショウ 少々
・カレー粉 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1/2
グリンピース(冷凍) 50g
しょうが(みじん切り) 10g
片栗粉 大さじ1/2
卵 1個
万能ねぎ 1本
揚げ油 適宜
サニーレタス 2枚
トマト(くし型切り) 1/2個
パセリ 1枝
(A)
・ピーナッツ(みじん切り) 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1・1/2
・塩 少々
・にんにく(すりおろす) 1/2かけ
・赤唐辛子 1/2本
・ラー油 適量

調理方法

(1)ボウルに白身魚のすり身を入れ、塩、コショウ、カレー粉、ナンプラーを加えて、粘りが出るまで木べらでしっかり混ぜる。グリンピースはサッとゆでて水気をきり、粗く刻む。万能ねぎは小口切りにする。卵はといておく。
(2)(1)のすり身にしょうがのみじん切り、片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わる。溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。(1)のねぎ、グリンピースを加える。
(3)(A)をボウルで混ぜ合わせ、つけダレを作る。(市販のスイートチリソースで代用しても良い。)
(4)フライパンに揚げ油を入れて180度に熱する。(2)を直径8センチ程度の平らな円形にし、香ばしくカラッと揚げる。
(5)器にサニーレタスをしき、さつま揚げを盛りつけ、くし形に切ったトマト、パセリを添える。つけダレを添えていだだく。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 230 kcal タンパク質 17.4 g 脂質 10.7 g 炭水化物 15.7 g
カルシウム 32 mg リン 156 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 646 mg
カリウム 284 mg マグネシウム 35 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 73 mg
塩分 1.6 g 水分 125.1 g 灰分 2.4 g レチノール 21 μg
カロテン 403 μg 食物繊維 2 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 39 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 0.52 mg
飽和脂肪酸 1.48 mg 一価不飽和脂肪酸 4.32 mg 多価不飽和脂肪酸 3.88 mg