サテ(インドネシア風串焼き)

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

サテ(インドネシア風串焼き)

皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンAが豊富な鶏肉を、若返りのビタミンといわれるビタミンEが豊富なピーナッツバターベースのたれに漬け込むので、美肌作りや老化防止に役立ちます。

ジャンル

その他

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピ。アウトドアのバーベキューなどにもおすすめです。

材料(4人分)

鶏モモ肉 2枚
サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
きゅうり 1/2本
パセリ 1枝
レモン 1/2個
(a)
・ピーナッツバター(無糖・つぶ無し) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 1/2カップ
・酒 大さじ2
・レッドペッパー 適量
・ごま油 大さじ1/2
・玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
・にんにく(すりおろし) 1かけ
・しょうが(すりおろし) 15g

調理方法

(1)鶏モモ肉は一口大に切ります。プチトマトは縦半分に、きゅうりはスティック状に切り、レモンはくし形に切ります。
(2)(a)で漬け込み調味料を作ります。ボウルにピーナッツバターを入れ、泡だて器でしっかり混ぜます。砂糖を加えて混ぜます。残りの調味料を加え、すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、混ぜます。
(3)(2)に(1)の鶏肉を漬け込みます(30分程度)。オーブンを180度に予熱しておきます。
(4)(3)の漬け汁をクッキングペーパーでしっかりふき取り、水でぬらした竹串に刺し、180度のオーブンで8分焼きます。
(5)皿に盛りつけ、サラダ菜、プチトマト、きゅうり、レモンを添え、パセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 311 kcal タンパク質 20.5 g 脂質 18 g 炭水化物 13.7 g
カルシウム 42 mg リン 246 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 1759 mg
カリウム 574 mg マグネシウム 55 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 75 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 6.3 mg ビタミンC 26 mg コレステロール 98 mg
塩分 4.4 g 水分 152.6 g 灰分 5.8 g レチノール 39 μg
カロテン 430 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.35 mg ビタミンK 78 μg
ビタミンB6 0.34 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 48 μg パントテン酸 2.09 mg
飽和脂肪酸 5.05 mg 一価不飽和脂肪酸 8.08 mg 多価不飽和脂肪酸 3.13 mg