かぶのかにあんかけ

おなかをこわした時に

かぶのかにあんかけ

かにに含まれる赤い色素アスタキサンチンは体内の活性酸素を除去する抗酸化力を持っています。体力回復に積極的に摂りたい栄養素です。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

かぶはやわらかいので、すぐに火が通ります。煮くずれに注意しましょう。水溶き片栗粉は様子を見ながら少しづつ入れましょう。

材料(4人分)

小かぶ 400g
小かぶの茎 20g
かに棒肉 80g
塩 少々
酒 少々
(A)
・鶏がらスープの素 小さじ1・1/3
・水 400ml
・紹興酒 大さじ1
・塩 少々
水溶き片栗粉 適量
卵白 1個

調理方法

(1)小かぶはくし形に切り、厚めに皮を剥きます。
(2)小かぶの茎は塩茹でして冷水に取り、水気を絞って5mm幅に切ります。
(3)かにの身はほぐし、酒をふっておきます。
(4)鍋に(A)と(1)を入れ、柔らかくなるまで煮ます。(約10分)
(5)(3)を加えて軽く煮、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵白を糸状に流して火を止めます。(2)を加えて混ぜ、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 46 kcal タンパク質 4.6 g 脂質 0.2 g 炭水化物 5.6 g
カルシウム 60 mg リン 60 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 213 mg
カリウム 331 mg マグネシウム 21 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 12 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 12 mg
塩分 0.5 g 水分 118.3 g 灰分 1.4 g レチノール 0 μg
カロテン 140 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 1.4 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 0.38 mg
飽和脂肪酸 0.01 mg 一価不飽和脂肪酸 0.02 mg 多価不飽和脂肪酸 0.04 mg