豚肉の紅茶煮

冷え症予防に

豚肉の紅茶煮

紅茶のポリフェノールの効用によって血液がサラサラになり、血液循環がよくなります。旬の野菜を付け合せにすることで栄養価が高まります。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

肉を紅茶で煮ると、紅茶の成分により肉が柔らかく、また脂肪が落ちてさっぱりした仕上がりになります。

材料(6人分)

豚ヒレ肉 500g
(a)
・紅茶(アールグレイ・茶葉) 大さじ2
・水 カップ5
パプリカ(赤) 1コ
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
ベビーリーフ 60g
(オレンジソース)
・オレンジジュース(100%) 50ml
・オレンジマーマレード 100g
・水溶きコーンスターチ(1:1) 適量
塩 少々
コショウ 少々
白ワインビネガー 適量
EVオリーブ油 適量

調理方法

(1)鍋に(a)を合わせて煮立て、塩・コショウした豚ヒレ肉を入れて落とし蓋をし、煮込みます。(途中で裏返します。)(約30分)
(2)その間に野菜をグリルします。パプリカは種を除き、1cm幅に切ります。エリンギは5mm厚さのスライス、シメジは石づきを除き、ほぐします。塩・コショウ、EVオリーブ油をからめ、水なし両面焼グリルで焼きます。(上下強火 約6分)
(3)鍋にオレンジジュース、オレンジマーマレードを入れて煮詰め、水溶きコーンスターチでトロミをつけます。
(4)ベビーリーフは塩・コショウ、白ワインビネガー、EVオリーブ油で和えます。
(5)(1)の豚ヒレ肉を薄切りにし、グリルした野菜、ベビーリーフと共に器に盛り、(3)のソースを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 166 kcal タンパク質 20.8 g 脂質 3.2 g 炭水化物 14.1 g
カルシウム 20 mg リン 243 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 106 mg
カリウム 595 mg マグネシウム 36 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 24 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.89 mg
ビタミンB2 0.34 mg ナイアシン 7.2 mg ビタミンC 36 mg コレステロール 53 mg
塩分 0.2 g 水分 299.2 g 灰分 1.8 g レチノール 2 μg
カロテン 279 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.44 mg ビタミンK 32 μg
ビタミンB6 0.48 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 1.39 mg
飽和脂肪酸 0.66 mg 一価不飽和脂肪酸 1.47 mg 多価不飽和脂肪酸 0.35 mg