きなこクッキー

カルシウムの補給に

きなこクッキー

きなこはカルシウム含量が多いだけでなく、消化吸収されやすくなっています。牛乳などと一緒に摂取し、骨粗しょう症予防に役立てたいですね。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

黒ゴマのかわりにくるみやアーモンドなどのナッツ類にしても、また違った風味が味わえます。

材料(18コ分)

バター(食塩不使用) 30g
砂糖 45g
卵 20g
煎りゴマ(黒) 6g
(a)
・薄力粉 60g
・きな粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/5

調理方法

(1)バターと砂糖をフードプロセッサーに入れてかく拌します。卵、合わせてふるった(a)、煎りゴマを加えてさらにかく拌します。
(2)18コに分けて丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。軽く押さえて温めたガス高速オーブンで焼きます。(180℃ 約12分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 46 kcal タンパク質 1.1 g 脂質 2.1 g 炭水化物 5.6 g
カルシウム 10 mg リン 15 mg 鉄 0.2 mg ナトリウム 2 mg
カリウム 39 mg マグネシウム 6 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 15 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.01 mg ナイアシン 0.1 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 8 mg
塩分 0 g 水分 1.7 g 灰分 0.1 g レチノール 15 μg
カロテン 3 μg 食物繊維 0.4 g マンガン 0.02 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.01 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 5 μg パントテン酸 0.06 mg
飽和脂肪酸 1 mg 一価不飽和脂肪酸 0.5 mg 多価不飽和脂肪酸 0.37 mg