フカヒレのスープ

しみ・そばかす・紫外線対策に

フカヒレのスープ

フカヒレの繊維は実は軟骨。その成分はコラーゲンやコンドロイチンに富み、まさに若さを保つ素材といえます。コラーゲンは細胞同士をくっつける重要な役割を担っています

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

高級食材のふかひれですが、缶詰を使うと手軽です。ふかひれ以外の具はお好みのものに変えてみても良いでしょう。

材料(4人分)

フカヒレ(缶) 80g
エノキ茸 30g
青ネギ 1本
卵 1コ
鶏がらスープ カップ3
(a)
・塩 少々
・コショウ 少々
・濃口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
黒酢 適量

調理方法

(1)エノキ茸は石づきを取り、半分に切ります。
(2)青ネギは斜め切りにします。
(3)鍋に鶏がらスープを温め、フカヒレを加えてしばらく煮ます。(a)で味を調え、(1)を加えます。
(4)水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶きほぐした卵を加えます。
(5)器に盛り、(2)を散らし、好みで黒酢を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 113 kcal タンパク質 20.4 g 脂質 1.9 g 炭水化物 3.3 g
カルシウム 26 mg リン 75 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 282 mg
カリウム 158 mg マグネシウム 26 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 26 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.21 mg ナイアシン 2.5 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 103 mg
塩分 0.8 g 水分 175.9 g 灰分 1.5 g レチノール 18 μg
カロテン 92 μg 食物繊維 0.4 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 6 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 1.51 mg
飽和脂肪酸 0.48 mg 一価不飽和脂肪酸 0.64 mg 多価不飽和脂肪酸 0.29 mg