牛肉とキノコのオイスター蒸し

ダイエットに

牛肉とキノコのオイスター蒸し

ダイエットに肉は敬遠されがちですが、1食の摂取量がこれほどであれば問題ありません。キノコなどの低カロリー食材で料理のかさを増やすとボリュームアップできます。

ジャンル

中華

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

よりエネルギーを抑えたい場合は、最後にかけるサラダ油を省いても良いでしょう。蒸しているので食材のうま味は残っています。

材料(4人分)

牛カルビ肉(網焼き用) 200g
白ネギ 5cm
シメジ 100g
シイタケ 4枚
(a)
・しょうが(みじん切り) 10g
・砂糖 小さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

調理方法

(1)牛肉は食べやすい大きさに切ります。
(2)白ネギは白髪ネギにし、芯の部分はみじん切りにします。
(3)シメジはほぐし、シイタケは5mm厚さにスライスします。
(4)(1)に(a)、みじん切りの白ネギで下味をつけます。
(5)器に(3)を入れ、(4)をのせて蒸気のあがった蒸し器に並べ、強火で蒸します。
(6)蒸しあがれば白髪ネギを天盛りにし、高温に熱したサラダ油をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 291 kcal タンパク質 7.8 g 脂質 25.5 g 炭水化物 5.8 g
カルシウム 6 mg リン 94 mg 鉄 1 mg ナトリウム 378 mg
カリウム 254 mg マグネシウム 15 mg 亜鉛 1.8 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 7 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.8 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 3.7 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 40 mg
塩分 0.9 g 水分 66.3 g 灰分 1.6 g レチノール 7 μg
カロテン 1 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.2 mg ビタミンK 12 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 16 μg パントテン酸 0.75 mg
飽和脂肪酸 8.42 mg 一価不飽和脂肪酸 11.81 mg 多価不飽和脂肪酸 2.46 mg