秋野菜のグリル くるみソース

ダイエットに

秋野菜のグリル くるみソース

野菜をグリルすることで、ほとんど油を使用することがなくヘルシーな料理です。また、くるみには良質のたんぱく質が豊富に含まれています。

ジャンル

中華

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

くるみはウォールナッツともいいます。野菜の種類を変え季節のものにすると栄養価も高く、年中楽しめるレシピです。

材料(4人分)

ナス 1本
小かぶ 1コ
エリンギ 100g
パプリカ(赤) 1/2コ
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
クルミ 40g
(a)
・濃口しょうゆ 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1

調理方法

(1)ナス、小かぶ、エリンギ、パプリカはひと口大に切ります。
(2)(1)に塩・コショウ、サラダ油をまぶしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。ナス(上下強火 約8分) 。小かぶ、エリンギ、パプリカ(上下強火 約5分)
(3)クルミは温めたガス高速オーブンでローストして薄皮を除きます。(160℃ 約10分)すり鉢でよくすり、(a)と合わせて鶏がらスープを加えます。
(4)器に(2)を盛り、(3)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 128 kcal タンパク質 3.3 g 脂質 10.1 g 炭水化物 9.3 g
カルシウム 20 mg リン 80 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 400 mg
カリウム 313 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 14 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 2.6 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 0 mg
塩分 1 g 水分 75.3 g 灰分 1.8 g レチノール 0 μg
カロテン 169 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 0.42 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 55 μg パントテン酸 0.65 mg
飽和脂肪酸 1.03 mg 一価不飽和脂肪酸 2.27 mg 多価不飽和脂肪酸 6.3 mg