抹茶と玄米フレークのバターケーキ

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抹茶と玄米フレークのバターケーキ

抹茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きがあり、玄米フレークを使うことでヘルシーなお菓子になります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

きび砂糖は薄茶色に色づいており、白砂糖よりもミネラル分が豊富です。このレシピでは抹茶で緑に色づくので、きび砂糖の色は気になりません。

材料(5×9×4cmミニパウンド型6コ分)

バター(食塩不使用) 100g
(a)
・きび砂糖 40g
・砂糖 40g
卵 2コ
(b)
・薄力粉 100g
・抹茶 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
玄米フレーク 30g
かのこ豆 30g

調理方法

(1)ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、(a)を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
(2)(1)に卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、合わせてふるった(b)を加えてサックリと混ぜます。
(3)(2)に玄米フレーク、かのこ豆を加え、型に分け入れて温めたガス高速オーブンで焼きます。(170℃ 約15分)

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 296 kcal タンパク質 3.9 g 脂質 15.7 g 炭水化物 33.7 g
カルシウム 24 mg リン 60 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 89 mg
カリウム 75 mg マグネシウム 7 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 161 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 0.2 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 96 mg
塩分 0.2 g 水分 17.4 g 灰分 0.6 g レチノール 150 μg
カロテン 128 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 12 μg パントテン酸 0.33 mg
飽和脂肪酸 9.21 mg 一価不飽和脂肪酸 3.64 mg 多価不飽和脂肪酸 0.73 mg