鶏とごぼうの炊き込みご飯

ニキビ対策に

鶏とごぼうの炊き込みご飯

美肌づくりは鶏肉のコラーゲンが関係することはもちろんのこと、食物繊維の摂取により便通を良くすることで体の老廃物を排出することも大事な要素です。

ジャンル

和食

調理方法

炊く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

ごぼうを酢水にさらすのは、アク成分による変色を防ぐためです。水5カップに対して酢は大さじ1〜2程度の濃度が適当です。

材料(6人分)

米 2合
鶏モモ肉 150g
だしの素 小さじ1/2
ごぼう 60g
酢 適量
にんじん 30g

調理方法

(1)米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。
(2)鶏モモ肉は小切りにし、だしの素をまぶします。
(3)ごぼうはささがきにして酢水にさらし、にんじんはせん切りにします。
(4)炊飯器に(1)を入れて(a)を加え、(2)、水気を切ったごぼう、にんじんをのせて炊きます。
(5)炊きあがれば器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 244 kcal タンパク質 7.8 g 脂質 4 g 炭水化物 41.4 g
カルシウム 12 mg リン 104 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 523 mg
カリウム 183 mg マグネシウム 25 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 50 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 25 mg
塩分 1.3 g 水分 113 g 灰分 1.9 g レチノール 10 μg
カロテン 486 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.45 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 27 μg パントテン酸 0.83 mg
飽和脂肪酸 1.22 mg 一価不飽和脂肪酸 1.76 mg 多価不飽和脂肪酸 0.61 mg