クリームチーズとエビのゴママヨ和え

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

クリームチーズとエビのゴママヨ和え

チーズには肝臓の働きを助け、アルコールの分解を促進するアミノ酸が含まれています。エビのタウリンも同様の作用があります。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

茹でた食材はしっかりと冷やし、水切りしておきましょう。和え衣が薄まってしまします。

材料(4人分)

クリームチーズ 60g
シメジ 100g
エビ 4尾
塩 適量
水菜(サラダ用) 40g
(a)
・マヨネーズ 20g
・練りゴマ 20g
・砂糖 小さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ2

調理方法

(1)クリームチーズは1cm角に切ります。
(2)シメジは石づきを取って1cm長さに切り、エビは背わたを取って、塩を入れた熱湯で順に茹でます。エビは冷めれば殻をむいて同様に切ります。
(3)水菜は2cm長さに切ります。
(4)(a)を合わせ、(1)、水気を切った(2)、(3)を和えて器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 143 kcal タンパク質 6.7 g 脂質 11.6 g 炭水化物 4.2 g
カルシウム 107 mg リン 114 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 288 mg
カリウム 231 mg マグネシウム 33 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 50 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 2.5 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 45 mg
塩分 0.7 g 水分 58.8 g 灰分 1.6 g レチノール 37 μg
カロテン 157 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.2 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 33 μg パントテン酸 0.49 mg
飽和脂肪酸 3.79 mg 一価不飽和脂肪酸 3.89 mg 多価不飽和脂肪酸 2.72 mg